Monday, April 7, 2014

MaeChuRiAl JangJorim (Telur Puyuh Masak Kecap)



Annyeonghaseyo K-Food...! 
     Anak saya suka sekali makan pakai telur. Nemu resep ini jadi pengen nyobain deh, jumlah cabainya saya kurangi krn anak saya belum bisa makan pedas. Jorim adalah bahasa Korea untuk metode memasak dengan direbus dalam bumbu kecap asin atau bumbu yg lainnya. Telur puyuhnya bisa diganti dengan telur ayam, jamur, atau daging. Penasaran kan dengan rasanya? Yuk dicoba...

Bahan-bahan :
  • 20 butir Telur Puyuh
  • 3 cangkir (cup) Air
  • 0.5 sdm Garam
  • 7 siung Bawang Putih
  • 1 buah Cabai (Cabe) Merah Besar, bisa ditambah bila suka pedas
  • 1 buah Cabai (Cabe) Hijau Besar, bisa ditambah bila suka pedas, saya tidak pakai karena nggak punya
  • 0.5 sdm Gula Pasir
  • 1 sdm Air Jeruk Nipis
  • 2 sdm Kecap Asin
Langkah Memasak
  1. rendam telur puyuh dalam 2 cangkir air dingin selama kurang lebih 10 menit. Proses ini akan mencegah telur pecah saat direbus
  2. setelah 10 menit, tambahkan 0.5 sdm garam ke dalam rendaman telur puyuh dan lanjutkan dg merebus telur puyuh dg api besar sampai air mendidih
  3. setelah air mendidih, kecilkan api, bila api terlau besar pada saat ini bisa menyebabkan telur pecah. lanjutkan merebus selama 7 menit
  4. Segera setelah selesai direbus masukkan telur ke dalam air dingin, untuk mempermudah mengupas kulitnya
  5. kupas kulit telur puyuh sampai bersih, lakukan sampai semua telur puyuh terkupas
  6. siapkan bumbunya, kupas bawang putih dan iris cabai merah, buang biji cabai
  7. didihkan 0.5 cangkir air bersama bawang putih, kecap asin, gula, dan air jeruk nipis
  8. masukkan telur puyuh, masak selama 7 menit dengan api sedang
  9. masukkan cabai dan masak lagi selama 3 menit
  10. setelah bumbu meresap,dan telur berwarna kecoklatan, matikan api
  11. sajikan telur puyuh dg taburan wijen di atasnya, bisa juga ditusuk-tusuk seperti sate telur smile

No comments:

Post a Comment