Sunday, April 6, 2014

DuBu BuChim (Tahu dg Sambal Kecap a la Korea)

     

     Sudah beberapa waktu saya menjadi member Dapur Masak, sebuah komunitas masak online. Cooking chalenge saat ini adalah k-food, masakan Korea. Karena belum pernah mencicipi makanan Korea, padahal udah dari dulu saya kepengeeen banget pergi ke resto Korea, tapi apalah daya ga kesampaian juga, saya googling deh resep-resep k-food. Kali ini saya ingin berbagi makanan Korea yg gampang dibikin dan bergizi. Bahan utamanya tahu, bisa pakai tahu khas Korea atau tahu Cina yg biasa dijual abang tukang sayur. Oh ya, tahu merupakan sumber protein nabati yg kaya kalsium, nutrisinya lebih mudah dicerna dan diserap tubuh dibanding kita memakan kacang kedelainya langsung. DuBu BuChim ini salah satu cemilan khas Korea, enak banget dimakan sore-sore sambil nyantai dan minum teh. Yuk, dicoba...

DuBu BuChim / Pan Fried Tofu (tahu dg Sambal Kecap a la Korea)

Bahan :
250 gram Tahu Cina
2 sdm      Minyak goreng
3 sdm      Kecap asin
1 sdm      Minyak wijen
1 siung     Bawang putih
1 sdm      Cabai bubuk
1 sdt        Wijen
1 sdm       Madu
1 batang   Daun bawang

Langkah memasak


potong-potong tahu  menjadi bentuk kotak setebal 1 cm
Dengan tisu atau kitchen towel, serap air pada tahu

panaskan wajan anti lengket, beri sedikit minyak, goreng tahu, biarkan saja jangan dibolak-balik selama kurang lebih 5 menit

sementara tahu digoreng, potong-potong daun bawang dan cincang halus bawang putih

Setelah 5 menit dan tahu sudah berwarna coklat keemasan, balik tahu, masak lagi sisi lainnya selama kurang ebih 5 menit

goreng tahu sampai semua sisinya berwarna coklat keemasan, lalu angkat dan tiriskan

campurkan semua bahan sambal, kecuai daun bawangnya

susun tahu di atas piring saji, siram dengan sambalnya dan taburi irisan daun bawang.
nikmat disantap selagi hangat :)

Resep ini saya sertakan dalam event Cooking Chalenge Annyeonghaseyo K-Food di Dapur Masak, bisa dilihat di sini yaa

No comments:

Post a Comment